Un aspecto que hay que señalar respecto a la dieta es que
esta es individual, es decir, adaptada a las necesidades y a las
características de cada persona. Pero en cada cultura se sigue un patrón
regular que es común a casi todos los individuos, de tal manera que se
configura una dieta típica de una sociedad o cultura.
Un ejemplo es la que se conoce popularmente
como dieta mediterránea, atribuida al estilo de vida seguido en
algunos países de la cuenca mediterránea.
No obstante, para que cualquier dieta se considere
saludable y equilibrada, se debe basar en el consumo regular de una amplia
variedad de alimentos. La razón es que no existe un único alimento que contenga
todos los nutrientes necesarios o, si los contiene, no están en las cantidades
imprescindibles para cada situación. Para que la población tenga una referencia
sobre las pautas dietéticas más apropiadas con el fin de alcanzar y mantener un
adecuado estado de salud, ciertos organismos o instituciones públicas proponen
unas guías y objetivos dietéticos.
En tales guías se suele recoger unos recursos gráficos,
basados en la clasificación de los alimentos según sus características
nutricionales predominantes, que facilitan la elaboración de una
dieta equilibrada. Ejemplos de estos recursos gráficos son la pirámide
alimentaria o la rueda alimentaria. En la tabla 1 se recoge las
recomendaciones propuestas para la población española con objeto de que su
dieta sea saludable.
Integrantes del Equipo:
-Martha Monserrat Gomez Hernandez
-Dalia yarizel Lagunas Torres
-Zulma Eleny piña Gomez
-Kevin Mendez Garcia
No hay comentarios:
Publicar un comentario